RSS

Модели по Чартаеву

04 Фев

ЧертаевНекоторые частности и особенности модели по М.А.Чартаеву

Еще до горбачевских перестроек, — говорил руководитель Союза собственников совладельцев Шукты М.А.Чартаев, — мы поняли, что существующие  советские  производственные отношения нужно изменить таким образом, чтобы каждый мог стать хозяином  результатов личного через экономическую систему самоуправления. А чтобы это сделать, в бывшем колхозе им. Орджоникидзе осуществили на коллегиальной и добровольной основе следующие мероприятия:

1. 1985 год — переход на внутрихозяйственные рыночные отношения с использованием аренды  советской  госсобственности, товарно-денежных отношений в виде купли и продажи продукции и услуг, остаточного метода формирования хозрасчетного дохода каждого коллектива и отдельного работника, нормативного метода его распределения на основе коллективных и индивидуальных лицевых счетов учета доходов и расходов в бухгалтерии.

2. 1987 год — произошло преобразование неделимых фондов колхоза в коллективно-
долевую собственность в соответствии с трудовыми вкладами каждого колхозника, с выплатой дивидендов из чистого дохода хозяйства на имущественные паи, ликвидация отношений найма внутри коллектива.

3. 1988 год — в состав собственников, кроме товаропроизводителей,приняты служащие  с установлением им фиксированных отчислении в процентах от чистого дохода колхоза.

4. 1989 год — был осуществлен переход к коллективно-долевой форме собственности на землю с выплатой дивидендов на земельные паи из чистого дохода и части сельскохозяйственной продукции в натуре; земля поделена поровну на всех проживающих на территории колхоза. Вместе с правами каждый колхозник принял на себя обязанности владельца и персональную ответственность за рациональное использование средств производства и результаты своего труда.

5. 1991 год — колхоз был преобразован в Союз собственников-совладельцев Шухты (далее «Союз») с правом владения суммарным земельным и имущественным паями.

Новые отношение начались с внутрихозяйственной аренды. За арендаторами на неограниченный срок актом были закреплены земли, здания и сооружения, оборудование, скот и средства производства. За их использование взимается арендная плата в размере 50% от выручки,которая идет на формирование прибыли Союза и платежи в бюджет. После отчислений арендной платы из стоимости реализованной продукции и возмещения материальных затрат у арендатора образуется доход. В результате у каждого работника появились личный экономический интерес, реальная возможность получать свой предпринимательский доход, для его роста нужно больше произвести и продать высококачественной продукции и меньше затратить материальных и трудовых ресурсов.

Чтобы полученные имущественные и земельные паи побуждали у владельцев реальный интерес в их увеличении, было решено выделить на выплату по паям на имущественный 7% и на земельный 10% от чистого дохода хозяйства. А ежегодный прирост основных и оборотных фондов в хозяйстве распределяется по паям пропорционально трудовому вкладу. Под будущую продукцию работники хозяйства получают в течение года беспроцентный внутрихозяйственный кредит в размере до 70% хозрасчетного дохода от полученного за прошлый год. В кризисных условиях, чтобы обеспечить паритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию и покрыть убытки, введены внутрихозяйственные дотации. Они формируются за счет созданного резервного фонда и доходов от деятельности коммерческих структур Союза, которые созданы и работают во многих регионах. Хозяйство  приняло на себя государственные функции регулирования рыночными отношениями.

Доходы специалистов и обслуживающего персонала поставлены в прямую зависимостъ от хозрасчетного дохода товаропроизводителей, которые получают отчисления от прибыли Союза. Количество управленцев сократилось в несколько раз, они занимаются стратегическим планированием, созданием материально-технических условий работы, выполняют представительские функции. Высшим органом Союза, является общее собрание, исполнительным — Совет Союза. Годовой фонд дохода администрации и специалистов рассчитывается, как процент от хозрасчетного дохода арендаторов.

Принцип от каждого по способностям, каждому по труду с помощью хозрасчета, аренды, паев, лицевых счетов в модели доведен до каждого работника. В результате сохранена целостность крупного производства, сохранилась возможность коллективного использования техники, зданий, земельных и других ресурсов. Система способствует   стабилизации коллектива, закреплению кадров, их социальной защищенности. Повысились производительность труда, урожайность, резко снизилась себестоимость продукции.

Существенно окрепла не только техническая, но и социальная база. Но главный результат —
не доходы, а заинтересованность работников результатах своего труда и успехах соседа,
социальное согласие.

Опыт работы модели   Чартаева отличается как от опыта нынешних реформаторов, так и от генеральной линии марксистского вектора, начало которому положил  В.И.Ленин.

Следует признать, что модель   Чартаева  не разрешает «противоречие «общественное-частное» , так как  культивирует  капиталистические  (купля-продажа  результатов  труда) между конкретными низовыми  товаропроизводителями. Доля капитала каждого труженика внутри   общественно-коллективной собственности и есть реальная частная собственность внутри   коллективно-общественной собственности.

   Сегодня плановое управление и самоуправление на уровне государства отсутствуют. В предлагаемой модели   по Чартаеву  управление основано на экономическом самоуправлении через самоучет и   самоконтроль каждого работника.

ВЫВОДЫ:

1. МОДЕЛЬ синтезирует  отечественный и зарубежный теоретический и   практический опыт  как попытка прорыва из советских производственных отношений. Модель Чартаева — это частный опыт развития советских производственных  отношений в рамках господствующей госсобственности:  результаты труда  «присваиваются» производителем.  Экономика  советской системы  выводится  из экономического тупика, посредством  аренды  трудовым коллективом    средств производства у государства. Что ведёт к усилению номенклатурной бюрократии,  коррупции  и вожделению номенклатурной бюрократии  лично  владеть и распоряжаться  (давать в аренду) собственностью.

2. МОДЕЛЬ создаёт видимость снятия  противоречия: а) между бедными и богатыми путем создания условий для обогащения приватизацией собственности и результатов труда; б) между общественной и частной собственностью путем передачи 50% полученного дохода в руки товаропроизводителей.

3. МОДЕЛЬ дает классическую форму интеграции капитализма с социализмом. Что и стало трамплином для перехвата госсобственности номенклатурной бюрократией КПСС.

4. МОДЕЛЬ  несколько преобразует  бюрократический слой на низовом уровне. Регулирование рыночных отношений и создание  условий для производства качественной продукции показывают вектор улучшения  производства и самоуправления.

5. С уходом из жизни  Чартаева  система  канула в лету.  Точно так же как система сталинской экономики, система   Святослава Федорова.

А.В. Чижиков.

Реклама
 

Метки: ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: