RSS

Московский экономический форум

02 Окт

МОСКОВСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ
«СТРАТЕГИЯ ВЫХОДА ИЗ КРИЗИСА:
ОТ ПОТРЯСЕНИЙ К ВЫЗДОРОВЛЕНИЮ»
(29 сентября 2015 г.)

НАША ОЦЕНКА

Открыл и модерировал работу секции Бабкин Константин Анатольевич — сопредседатель Московского Экономического Форума, президент ПС «Новое Содружество».

С небольшим основным докладом: «О неотложных мерах по укреплению экономической безопасности России и выводу российской экономики на траекторию опережающего развития» перед участниками секции выступил С.Ю. Глазьев, академик РАН. В докладе шла речь в основном об ошибках Центробанка, и в этом автор видит главную причину кризиса экономики, предлагалось восстановить элементы плановой экономики. Прогноз: Правительство РФ и ЦБ РФ ведут «самоубийственную денежную политику», возвращают страну в «хаос 90-ых годов».

В прениях по докладу выступили:
Котегава Дайсуке — старший советник PWC, директор по исследованиям Института Глобальных Исследований CANON;
Нигматулин Роберт Искандерович — директор Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН;
Курочкин Дмитрий Николаевич — Вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации (ТПП РФ);
Делягин Михаил Геннадьевич -Директор Института проблем глобализации;
Гартунг Валерий Карлович — первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по промышленности;
Гамза Владимир Андреевич — председатель Совета Директоров Национальной ассоциации кредитных брокеров и финансовых консультантов, сопредседатель комитета по денежно-кредитной политике Деловой России;
Нигматулин Булат Искандерович — генеральный директор Института проблем энергетики;
Жуковский Владислав Сергеевич — независимый экономист;

Все участники дискуссии в своих коротких выступлениях верно оценивали текущую ситуацию и старались ответить на вопросы: Почему все снижается, когда реальных причин для кризиса нет? Почему сегодня потенциал России не реализуется? Как не наступить на старые грабли? К чему ведут советы неолибералов? Дешевые сырье: как использовать шанс для развития сельского хозяйства и промышленности? Почему поддержка банковского сектора не спасет экономику, а реального сектора — спасет? Как сделать российские налоги стимулирующими, кредиты дешевыми, а экономику инвестиционно-привлекательной? Лучший план – отсутствие плана? Почему государственное планирование вызывает сегодня столько критики? Как приблизить оздоровление экономики? Как должна выглядеть правильная экономическая модель?

В выступлениях приводились факты негативного влияния политики Центрального Банка и правительства РФ на экономику России, предлагался образ правильной экономической модели, но никто не сказал, как должна выглядеть, по сути, эта правильная экономическая модель.
М.Г.Делягин (директор института проблем глобализации): «Мы, здесь собравшиеся, говорим, как развивать экономику, а перед нашим государством такая задача не стоит… У нашего государства другая задача… Эта задача несовместима с жизнью не только здесь присутствующих, но и с жизнью самого этого государства… Поставленная министрами задача может быть решена только путём уничтожения нашей страны и освоения этого пространства другими, более вменяемыми государствами… Мы с вами говорим, как надо развивать экономику, а надо говорить о том, как изменить функцию (обязанность, круг деятельности) государства».
В.Ю.Катасонов (руководитель русского экономического общества им С.Ф.Шарапова, д.э.н., профессор МГИМО): «Думать на перспективу, а перспектива – это наше молодое поколение, а молодое поколение и духовно и материально калечится… Мы дошли до того, что вряд ли сможем претендовать на роль какой-то колонии, мы можем просто исчезнуть как государство… Нужен социальный идеал, модель. Не надо высасывать из пальца эти модели. Таким эталоном, такой моделью годится (с определёнными оговорками) — это сталинская модель экономики. Когда я говорю «сталинская», я имею в виду, что она существовала в те годы, когда Сталин был у власти: конец 20-х до середины 50-х годов».
С.С.Губанов (главный редактор журнала «Экономист»): «Сегодня все стратегические документы правительства перечёркнуты реалиями… Главный вопрос в том, есть ли сегодня социальная сила в стране, социальная платформа, на которой можно консолидироваться, чтобы пресечь социально-экономическое падение? Если мы устроим чехарду с заменой правительства без платформы, без ясного понимания, что делать, мы получим итальянский вариант, а у нас нет на это времени… Почему мы должны бояться осмысления лучшего из советского периода?».
А.А.Вассерман (журналист, политический консультант): «В современном хозяйстве, где всё взаимосвязано, где технологические цепочки проходят через десятки предприятий, прежде чем замкнуться на конечном потребителе, едва ли не вся экономика может рассматриваться как инфраструктура, и это возвращает нас к концепции, о которой говорил Валентин Юрьевич, а именно: к так называемой сталинской модели экономики. Эта модель исходит из принципиально иной концепции. Она рассматривает всё хозяйство страны как единое предприятие, оцениваемое по единому конечному результату, а не по множеству промежуточных показателей. Эти промежуточные показатели конечно важны для правильной организации производства, но конечная оценка – по конечному результату. По моим оценкам, техническая возможность управления производством всей страны и даже всего мира, как единым целым, возродится примерно лет через десять…»

Заявку о том, «как должна выглядеть правильная экономическая модель?», сделал заранее, в установленном порядке, и В.С.Петрухин. В списке выступающих его не оказалось. По ходу работы секции он обратился с просьбой к К.А.Бабкину дать ему две минуты. Отказ.
В.С.Петрухин (руководитель «Фонда организации высшей производительности труда»): «Мы здесь предлагаем нашему правительству рецепты развития экономики, а оно на это плевало. Такова олигархическая система и её власть. Все предложения уважаемых участников МЭФ заработают в другой системе, а это — некапиталистический путь развития.
В советское время (а СССР не был социалистической системой, он только двигался к некапиталистическому пути развития) я работал над проблемой производительности труда. В 60-80-е годы, опираясь на марксистский диалектический метод, полагающий переход от мотивации наёмного труда (который производит отбираемую у него прибавочную стоимость) к самомотивации свободного труда (который производит и присваивает избыточную стоимость), я разработал научно обоснованный универсальный общественно персонализированный способ производства и присвоения, ведущий человека к самомотивации, когда он без понуканий активно производит свою жизнь в общем деле.
В 80-е годы был заложен эксперимент в Михайловском районе Волгоградской области, проделана большая практическая работа, охватившая все хозяйства района. Расчётные результаты заставили констатировать, что реализация новых отношений собственности, когда на практике за общее дело возьмутся сотни миллионов заинтересованных в своей работе людей, станет началом высокоэффективной модернизации и мощного подъёма народного хозяйства СССР.
Развал СССР, разразившаяся приватизация заставили меня прервать эксперимент в Волгограде. Я работал в МСХ России под эгидой Владилена Валентиновича Никитина – министра с.х. России, который позже стал 1-м замом Предсовмина СССР.
Передо мной стояла задача: найти избыток продукта труда над издержками поддержания труда, который производит каждый на своём рабочем месте, — именно эта задача решена. Ожидаемый результат:
а) некапиталистическое производство,
б) самоуправление на всех уровнях,
в) высокоэффективная самомотивация трудящихся, которые становятся собственниками и работниками одновременно,
г) исключение произвола в экономике и политике.
Опыт показывает, что в условиях капитализма оздоровить экономику — невозможно. Она серьёзно больна и движется к смерти. Вдохнуть в неё жизнь можно, только реализовав новые, некапиталистические отношения собственности.
С полным текстом заявленного выступления можно ознакомиться по ссылке http://tulaignk.ucoz.ru/00/gazeta/citay/gazeta-19.docx.

01.10.2015.

Руководитель
Межрегионального общественного объединения
«Фонд организации высшей производительности труда» В.С.Петрухин
Руководитель
Фонда «Центр марксистских исследований» А.В.Чижиков

Реклама
 

Метки: , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: